學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
關於學院

計畫緣起

  台灣農村長期以來面臨年輕人力外流、人口老化的情形,造成農業人力發生斷層的隱憂,為推動農業的永續發展,政府部門特別重視與策劃如何引進新農民,及建立農民終身學習制度。因此,農委會一方面推動「小地主大佃農」政策,鼓勵老農或無意耕作之農民將自有土地長期出租給有意願擴大經營規模之農業經營者,另一方面積極加強農業後繼者培育計畫,活化農業人力,期為傳統農業注入新活水,加速農業經營的多元與創新發展。

  農委會為全面提升農業人力素質,於本年度設立農民學院,結合研究、教育、推廣資源,運用農委會各試驗改良場所之在地及專業優勢,建立完整的農業訓練制度,培育優質農業人才,提升農業競爭力。並訂定農、漁、牧各類別農業職能基準,據以規劃系統性教育訓練課程,針對一般民眾新進農民及在職專業農民分別辦理農業體驗營、農業入門班、初階訓練班、進階訓練班及高階訓練班等農業專業訓練,並強化農場實習,以提供有意從農者及在職農民農業終身學習管道。

  農民學院著重農業經營實務訓練及農場見習,培育農業經營者專業實務之技能,同時將建立農業經營諮詢服務體系,協助與輔導農民解決經營之疑難,強化經營管理技能,厚植農業人力資源。

大紀事

TOP