現在位置 首頁 > 找通路 > 農民市集 > 市集導覽 > 合樸農學市集

合樸農學市集

營業時間 每月第二個週六09:00~14:00 合樸農學市集
活動地址 台中市西屯區西平南巷6-6號(法鼓山寶雲別苑)
參展規定 無化肥、無使用農藥的有機農作物
聯絡方式 04-24629073 左小姐
報名方式 請上合樸農學市集官網申請

成立宗旨

 美好生活需要眾人合作和志願地簡樸過活,簡樸生活需要從農藝生產和學問反思開始;而實踐簡樸生活就要交流,合樸市集就此孕育而生。

內容簡介

有機生活,簡單的幸福力量

圖、文:陳孟凱(合樸農學市集召集人)


 合樸農學市集,由農友、志工與消費者所組成,是支持有機栽種的公益組織,希望透過合作,推動「社群支持型農業」,以當地的生產資源滿足當地的需求。

 

 合樸二字,分別取自合作與簡樸之意。生活在社會之中的人們,必定要透過分工合作與交換,才能滿足日常所需。然而,最常被忽略、漠視的農業生產,卻是維持生命最重要的部份。簡樸,則是簡單樸實的幸福力量,更是一種對效率至上思維、人工添加迷思的質疑。合作與簡樸,正好滿足了有機生活訴求的兩大主軸。巧合的是,「合樸」二字唸著唸著,突然發現,那不正是英文hope的發音嗎?所以hopemarket就這樣子取名了。合樸相信,健康而永續的美好生活需要眾人合作,尊重大地、簡樸過活;適當使用資源的簡樸生活則需要從農藝生產和學問反思開始,一群人互助支持,在「合作、簡樸」的實踐中,自給自足、共同成長。

 從2006年9月開始籌畫,2007年3月由系列課程【好好務農】開始運作,2007年5月開始每月舉辦市集 ,相較於「商人市場」,「農民市集」(Farmer's Market)是讓人與產地更親密的一種買菜方式,農民們帶了自己親手栽種的新鮮蔬果,消費者帶著信任的心情,在市集中進行人與食物、農人與消費者的親密交流。市集除了銷售以外,靠著很多志工的投入,提供服務如:環保完投手,廣結扇緣,食器貸出,荷松開講,蔬菜泊車,手工廚房等有趣輕鬆的方式,大家一起為大地環保與永續農業盡一點心力。

 合樸定位為農「學」市集,在商業時代消費決定生產,要鼓勵生產者以有機耕作,消費者的支持是重點,持久的支持來自於教育,因此我們定期提供課程如【好好吃飯】的【豆腐農藝】系列,使用有機黃豆製作手工豆腐、豆花與相關料理,希望培養越多人使用有機黃豆,未來集結更多學員的力量,來推廣台灣農友種植有機黃豆。

 如果你是不具農業背景的都會人,卻想體驗務農生活,可以去參加【好好務農】的課程,透過有機栽培的學習與實作,瞭解靠天吃飯的智慧與辛勞…如果您想要知道怎麼料理合樸買來的好食材,不妨參加【共同廚房】課程,【共同廚房】使用當令食材,配合廚藝達人與農友,和學員與志工分享蔬果種植過程,品種,食材特色,以「讓食材說話」的方式,使用合樸農友蔬果來調理美味料理,以「會做好菜就會買好菜」的觀念來推廣有機食材。合樸課程還有【好好生活】與【好好讀書】,以及協助理念相近團體設計學習內容,例如法鼓山的【農禪生活】課程。

注意事項

1.攤位數:30攤。

2.適合商品項:需是生產者本身製作或生產的產品。

3.收費方式:長期為當日營收10%、不接受短期臨時設攤。

4.其他:會邀請公益性團體演說、表演。

5.設備:帳篷由合樸農學員合資購買,有供水、電,桌椅由市集供應,部份桌椅學員自備。

市集活動

1.2014-07-09 合樸農學市集-南投樂果村香菇農園

2.2014-07-03 合樸市集土博士養生菜園-7/16金典綠園道商場【甘單學堂】精力湯DIY

3.2014-06-20 台中合樸市集:老欉的酸甜有機荔枝-信儀藥草園

4.2014-05-20 泡一杯公平貿易「雨林」 好咖啡來合樸市集

5.2013-12-13 喝薑茶買山藥 來合樸暖呼呼

市集商品

產品名稱 安全標章 品種 產季(月) 產地 生產者  
短期葉菜類 有機認證轉型期 全年 南投縣中寮鄉 歐輝雄
牛奶白菜 有機認證轉型期 1,2,3,4,5,8,9,10,11,12 南投縣名間鄉 歐輝雄
苦瓜 有機認證轉型期 4,5,6,7,8,9,10,11 南投縣名間鄉 歐輝雄

我是通路業者 個人

我對此項產品有興趣,請email農民聯絡方式與產品資料給我。
*請輸入您的聮絡資料:
通路名稱:
聯絡電話:
聯絡人:
Email:
網站:
我對此項產品有興趣,請提供我的聯絡資料給此農友,於產季到時通知我產品訊息;我亦同意訂閱好康通知,請農民學院網不定期寄送農產品好康訊息給我。
*請輸入您的聮絡資料:
姓名:
手機:
Email: