學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[彰化縣]為種出理想的茂谷柑 羅紹圳種苗商變果農
刊登日:105-09-01點閱:1387
羅紹圳與他的茂谷柑

  從果樹育苗者變身為果農,幫每一顆茂谷柑塗上特製面膜防曬,以香草植被保濕、驅蟲,只為讓心中最佳的茂谷柑滋味現世,讓更多人瞭解茂谷柑真正的美味!

  羅紹圳是果樹育苗商的第二代,近30年種苗培育工作資歷,讓他自詡為「果苗的育嬰房」,最大的期望是「嫁」出去的果苗們都有好的「結果」。

為種出理想的茂谷柑 種苗商變果農

  自我期許甚深的他,相當看好糖酸比適中、風味極佳的茂谷柑,但在大力推廣的過程中,遭到果農抱怨不好種,這使當時供應臺灣9成以上茂谷柑種苗的羅紹圳深受打擊。不服氣的他,於是從培育員變成果農,要讓大家知道茂谷柑應有的風味。但真正自己種起茂谷柑,這才發現有兩大難處正等著他!

碳酸鈣面膜法 幫茂谷柑防曬

  難處一,茂谷柑皮薄所以不耐日曬,七月夏季炎熱易產生日燒果。羅紹圳利用碳酸鈣白色可反射日照溫度的原理,再加入牛奶粉等天然成份,調配成茂谷柑專屬的防曬面膜,一顆顆以人工均勻塗上,期間得時常巡視,隨果實受光角度變化補塗面膜,這種特製面膜不但能預防日曬造成的裂果,還能增加果肉細緻度,口感更細嫩多汁、滋味甜美!

種香草植被 保濕驅蟲防裂果

  難處二,茂谷柑果實發育期間容易產生裂果,只要田間土壤久旱時遇上大雨,茂谷柑果肉吸收水分快速成長,將果皮撐裂,裂開的果實也就失去商品價值了。

  所以他種植香草植物,幫土地保濕又兼具除蟲效果。一走進茂谷柑果園裡,樹下香草就像替果樹織上一層柔軟綠絨,行走時因磨擦所產生的香氣趕走了蟲,茂盛的香草叢也阻擋了雜草生長需要的光線,降低雜草生長的機會。

產銷履歷 與消費者溝通無距離

  當年栽種茂谷柑時,羅紹圳就以安全蔬果為目標,因而造就如今彰化縣內唯一通過產銷履歷驗證的茂谷柑。加入產銷履歷後,讓他對消費者的需求更有同理心,也在用藥的選擇上更加謹慎。因為家人是第一個品嘗自己所種水果的人,所以如何安全用藥、如何吃的安心又健康? 是家人,也是消費者的共同需求。

 
TOP