學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[屏東縣]汛期將至,高雄場籲請農友掌握果樹病害防治時機
刊登日:106-05-18點閱:839
木瓜果實接近地面處易受疫病危害

  時序將近梅雨季節,且陸續進入荔枝、檸檬、番石榴、木瓜及紅龍果等盛產期,也是荔枝露疫病、酸腐病;柑桔潰瘍病;番石榴炭疽病、黑星病、瘡痂病、疫病;木瓜根腐病、疫病;芒果黑斑病及紅龍果潰瘍病等病害好發時節。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)特別籲請農友掌握病害防治時機,及早採取預防措施,做好果園衛生管理。病害發生時務必尋求正確診斷,並選擇適當藥劑防治,避免疫情蔓延,影響果實產量與品質。

  荔枝露疫病及果樹疫病俗稱「水傷」,在連續降雨時容易由近地面的果實開始發生,罹病果表產生軟化的水浸狀斑點,並長出白色菌絲。荔枝酸腐病易造成裂果,病組織流出帶有酸味的乳白色汁液,病原菌可經昆蟲及雨水傳播。柑桔潰瘍病菌主要藉由風雨擴散,檸檬果實受害時,病斑會逐漸擴展成灰白色木栓化組織。番石榴炭疽病、黑星病及瘡痂病於通風不良的潮濕環境易發生,皆會造成果實凹陷病斑,嚴重影響商品價值。木瓜根腐病好發在風雨過後,根部及莖基部腐爛,植株萎凋。紅龍果潰瘍病在高濕環境好發,肉莖上會形成紅褐色潰瘍斑點,嚴重時肉莖水浸狀腐爛,導致剩中心維管束;果實亦會受害,影響商品價值甚鉅。

  高雄場林景和場長表示,落實田間衛生管理是病害防治首要措施,藥劑防治方面,應正確診斷病蟲害,選用植物保護手冊推薦藥劑(http://www.tactri.gov.tw/wSite/ct?xItem=3691&ctNode=333&mp=11#cat4)。針對露疫病、疫病及木瓜根腐病可在雨季前噴灑3-4次中性化亞磷酸1,000倍,每7-10天一次,具有良好預防效果。荔枝酸腐病、木瓜黑腐病及紅龍果潰瘍病尚無正式推薦用藥,農友應加強田間衛生管理,隨時清除罹病植株,減少感染源密度;而高雄場曾進行藥劑篩選,發現紅龍果炭疽病推薦藥劑中之62.5%賽普護汰寧水分散性粒劑2,000倍或25.9%得克利水基乳劑2,000倍也可有效抑制紅龍果潰瘍病菌,建議農友可在清園及降雨後施用防病。

TOP