看見台灣農業新價值
首頁 最新消息 活動專區 電子書 影音多媒體 農村巧藝
目前位置/首頁/電子書
農村巧藝 2022商品型錄
農村巧藝 2022商品型錄
農業是國家發展的根基,維繫著糧食供應、農村支持與生態環境維護的重要責任,政府在產業發展之輔導與農民福利之提升外,也致力於農村文化與技藝的傳承與延續;近年來,持續透過農會輔導體系推動「農村巧藝」計畫,鼓勵農村家政班班員自我學習與成長,引導其參與農村活動,開創具農村特色之技藝產業,協助班員從手工藝興趣,提升為技藝與技術之創作,結合在地農業素材,開發具特色之手創商品。
繼續閱讀
漁村這一家
漁村這一家
《漁村這一家》是本以臺南七股養殖漁村為背景的繪本,內容除以圖文說明漁業養殖過程外,亦結合性別平等意涵,鼓勵年輕女性投入相關產業,結合所學,發揮所長,並引導讀者理解永續漁業的重要,在選擇安心漁貨的同時,也為環境永續盡份心力。此本少數以漁業為背景的繪本,以水彩畫的方式呈現養殖漁業的豐富色彩,內容活潑並兼具教育意義。
繼續閱讀
小勇的生活
小勇的生活
《小勇的生活》是本以臺東縣太麻里鄉為背景的繪本,透過主角小勇的日常生活,突顯農業相關技術及傳統智慧傳承的重要性,與自給自足、不分性別地落實家務分工的生活教育,並鼓勵小朋友接近自然、尊重環境,養成主動參與家務的習慣,色彩繽紛的圖像及具啟發性的文字內容,是本老少咸宜的繪本。
繼續閱讀
環境永續之農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.3
環境永續之農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.3
臺灣農漁村傳統食物保存之智慧,多由民間口耳相傳經驗傳承,其中不乏科學應用的道理,然而本土經常溫暖潮濕,唯有正確做好食物保存,才能真正實踐惜食價值,為食安與健康把關。食物保存要能成功,需要講究食材的品質與新鮮,製作時注意個人、環境的清潔衛生,而容器、器具等也必須事先清洗、消毒才能使用,時刻注意製作與保藏溫度,更要留心生鮮與加工過的食品不交叉污染。
繼續閱讀
一點都不老
一點都不老
「我也有夢」,「我想過自己的生活」,「我喜歡表演給別人看」,不必驚訝,這些話都出自於一般人認為「七老八十」的長者口中。他們有的獨居、有的與子孫同住,其中或有不得已,但也不乏自我的選擇,不論型態為何,過個快樂無憂的老年生活,應是他們一致的盼望。採訪團隊巡迴全臺50個鄉鎮市區,記錄下他們的夢想與歡笑,以及曾經的孤單與傷感。不同的生命故事在各個地方展演,相同的是,背後的支撐...
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁
共26筆資料,第1/6頁,每頁顯示5筆
回上一頁 TOP