看見台灣農業新價值
首頁 最新消息 活動專區 電子書 影音多媒體 農村巧藝
目前位置/首頁電子書/性平叢書
性平叢書
女農之歌-12位女性農業工作者的生命故事
女農之歌-12位女性農業工作者的生命故事
我們希望持續與大家分享鄉村女性的生命故事,二〇一七年透過農會、漁會及各地社區發展協會的推薦,我們再度採訪了十二位鄉村婦女,她們不僅務農,有些也從事漁業養殖。她們分別來自澎湖與雲林的沿海聚落、南投和臺東的山間部落、以及彰化、嘉義、臺南與屏東各鄉鎮社區,散落在臺灣各地的農村與漁村,代表著廣大農村背後一股重要的力量。我們期望透過記錄她們的生命故事,讓更多人看見她們的身影。
繼續閱讀
農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.2
農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.2
聯合國近年來不斷強調永續農業中女性扮演的重要角色,2018年婦女地位委員會將優先主題訂為「實現性別平等和增強農村婦女及女童權能方面的挑戰與機會」,再次看到農村婦女的弱勢處境受到國際廣泛關注。我們期許藉由本書採訪台灣各地的農村女性,保留其豐富且深厚的保存技藝,重新定義農村女性具有的時代意義。
繼續閱讀
女農筆記-12位農漁業女性工作者從農經驗訪談
女農筆記-12位農漁業女性工作者從農經驗訪談
本書繼續《女農筆記》第1本的報導成果,持續發掘並記錄了12位優秀的女性農業工作者,並源自對農村婦女的敬重,展現她們從農以來一路發光發熱的心路歷程,以及受本會輔導的相關成效,讓她們用故事傳承經驗,給更多有志從農的新時代女性更多不一樣的思考空間,也給臺灣農業帶來更多元更創新的優秀典範。
繼續閱讀
我的媽媽種野蓮
我的媽媽種野蓮
種植野蓮的農友,常常泡在水中工作,非常辛苦,書中的媽媽從越南家鄉來到臺灣,辛勤地與家人種野蓮,也在家人的鼓勵下融入臺灣社會,教養出樂觀可愛的孩子,是家庭重要的幸福支柱;今天,不管是採茶或是種菜,山上田間都看得到新住民媽媽的身影,她們是臺灣農業不可或缺的支持力量。
繼續閱讀
一起煮飯吧
一起煮飯吧
這本繪本除了介紹常見的農產品外,為呼應聯合國多年來推廣栽植雜糧與食用的精神,特繪製我國雜糧產區的分布情形,協助讀者進一步了解我國雜糧復耕的現況。在此邀請小朋友、大朋友運用當令在地食材與簡單步驟,共同烹調出「家」的味道!飽餐後,不妨細細回想每道佳餚的生鮮食材於烹煮前、後的顏色變化,拿出畫筆,共同彩繪出屬於自家的安心餐桌,享受味覺與視覺上的饗宴。
繼續閱讀
1 2 3 下一頁
共11筆資料,第1/3頁,每頁顯示5筆
回上一頁 TOP