看見台灣農業新價值
首頁 最新消息 活動專區 電子書 影音多媒體 農村巧藝
目前位置/首頁電子書/性平叢書
性平叢書
環境永續之農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.3
環境永續之農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.3
臺灣農漁村傳統食物保存之智慧,多由民間口耳相傳經驗傳承,其中不乏科學應用的道理,然而本土經常溫暖潮濕,唯有正確做好食物保存,才能真正實踐惜食價值,為食安與健康把關。食物保存要能成功,需要講究食材的品質與新鮮,製作時注意個人、環境的清潔衛生,而容器、器具等也必須事先清洗、消毒才能使用,時刻注意製作與保藏溫度,更要留心生鮮與加工過的食品不交叉污染。
繼續閱讀
一點都不老
一點都不老
「我也有夢」,「我想過自己的生活」,「我喜歡表演給別人看」,不必驚訝,這些話都出自於一般人認為「七老八十」的長者口中。他們有的獨居、有的與子孫同住,其中或有不得已,但也不乏自我的選擇,不論型態為何,過個快樂無憂的老年生活,應是他們一致的盼望。採訪團隊巡迴全臺50個鄉鎮市區,記錄下他們的夢想與歡笑,以及曾經的孤單與傷感。不同的生命故事在各個地方展演,相同的是,背後的支撐...
繼續閱讀
農村好女聲
農村好女聲
女性,擁有獨特的柔軟氣質,卻更能有堅持的勇氣,家政班為農村婦女帶來不同的人生機會,讓她們擁抱第二人生,且讓我們一起聽聽她們的故事。
繼續閱讀
女農之歌-12位女性農業工作者的生命故事
女農之歌-12位女性農業工作者的生命故事
我們希望持續與大家分享鄉村女性的生命故事,二〇一七年透過農會、漁會及各地社區發展協會的推薦,我們再度採訪了十二位鄉村婦女,她們不僅務農,有些也從事漁業養殖。她們分別來自澎湖與雲林的沿海聚落、南投和臺東的山間部落、以及彰化、嘉義、臺南與屏東各鄉鎮社區,散落在臺灣各地的農村與漁村,代表著廣大農村背後一股重要的力量。我們期望透過記錄她們的生命故事,讓更多人看見她們的身影。
繼續閱讀
環境永續之農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.2
環境永續之農漁村傳統智慧集錦—食物保存輯.2
聯合國近年來不斷強調永續農業中女性扮演的重要角色,2018年婦女地位委員會將優先主題訂為「實現性別平等和增強農村婦女及女童權能方面的挑戰與機會」,再次看到農村婦女的弱勢處境受到國際廣泛關注。我們期許藉由本書採訪台灣各地的農村女性,保留其豐富且深厚的保存技藝,重新定義農村女性具有的時代意義。
繼續閱讀
1 2 3 下一頁
共14筆資料,第1/3頁,每頁顯示5筆
回上一頁 TOP