看見台灣農業新價值
首頁 最新消息 活動專區 電子書 影音多媒體 農村巧藝
目前位置/首頁最新消息農業新知/新品種新資材整合管理,壯圍農友種出極品哈密瓜
新品種新資材整合管理,壯圍農友種出極品哈密瓜
刊登日:111-05-23  點閱:322
新品種新資材整合管理,壯圍農友種出極品哈密瓜
杜麗華場長向農友簡介本場近年投入IPM與新穎研發資材以解決在地產業問題

  壯圍鄉的高品質哈密瓜遠近馳名,每到端午佳節哈密瓜進入產季總是供不應求;然而,近年受到氣候暖化、劇烈天氣的影響,生產風險大幅提高,要達成穩定生產更是在在考驗著生產者的管理技術。行政院農業委員會花蓮區農業改良場(以下簡稱花改場)多年來推動作物病蟲害整合性管理(Integrated Pest Management, 簡稱IPM),並研發創新的生物農藥與安全資材,即為協助農友因應栽培面臨的病蟲害挑戰;花改場今年年初受到壯圍鄉農會邀請,與壯圍鄉農會邀儲備植物醫師共同在瓜農田區測試新資材與新品種的表現,並發現整合管理的情況下沒有增加成本,且防治成效良好;因此,該場與壯圍鄉農會於111年5月23日在官漢煤班長田區合辦「壯圍鄉哈密瓜栽培技術及病蟲害整合性管理示範觀摩會」觀摩會,現場交流互動踴躍,大家都相當肯定新品種與IPM的成效。
  觀摩會由壯圍鄉農會總幹事及花改場場長共同主持,陳玉華總幹事相當重視壯圍洋香瓜產業,期望能在本場專業輔導技術提昇之下讓產業再升級;花改場杜場長提到,資材試驗區病蟲害發生情形與成本與農友處理區差異不大,但調整用藥後的化學農藥減量可高達59%,對環境更為友善;防檢局陳保良簡任技正與會表示,政府推動化學農藥減量與植醫等重大政策,可讓農民與消費者共創雙贏;花改場作生研究室主持人林文華說明該場近年針對壯圍設施與露天栽培成功篩選出新品種的成果,讓設施內可順利生產當地特色脆質哈密瓜,且進一步朝向以前遙不可及的「一年兩收」目標邁進。另也將逐步建立環境監測系統,以提供農友更加省工與彈性的管理模式,努力讓壯圍哈密瓜生產更有經濟效益;而植保研究室主持人蔡依真則報告該場近年研發多種創新的生物農藥與安全防治資材,本次田間施用與評估誘導抗病安全資材於瓜類病蟲害整合性管理模式之成效,顯示可有效預防難防治的病毒病發生,並鼓勵農友善用非農藥防治,亦可有效降低農藥殘留風險,讓消費者品嘗到宜蘭嚴選用心生產的安全農產品。
  示範田主資深瓜農官漢煤班長表示:「露天哈密瓜的病害防治相當棘手,尤其病毒病更是無藥可醫!花改場研發的技術和資材預防效果良好,搭配整合性管理更可看出成效;且自從花改場團隊常至田區輔導後,幫助我發現病害診斷上的問題與盲點,讓我能夠確實對症下藥,不會做無用工,難怪可再減用農藥將近六成,對未來生產農藥ND的哈密瓜更有幫助!」,呼籲農友勿過度依賴噴藥,否則成效有限,也容易產生抗藥性問題,建議應搭配田間衛生和善用植保資材等其他管理技術;而瓜農的栽培技術也要與時俱進,導入新品種、新資材或新技術,提高自己的抗風險能力。若農民對該場推廣之技術操作細節及病蟲害防治方面有疑問,可洽詢花蓮區農業改良場作物環境課植物保護研究室,電話03-8521108轉3600或病蟲害防治服務專線03-8535915。

回上一頁 TOP