百大青農黃彥儒
刊登日:109-03-25  點閱:1039
青農黃彥儒

青農黃彥儒

       曾經活在光鮮亮麗的世界,黃彥儒四十一歲以前在Prada上班,四十一歲以後辭去工作回花蓮,掄起鋤頭當農夫,幫忙爸媽照顧瑞穗鄉的有機果園,還揪了八名志同道合朋友在光復鄉耕有機田,栽種玉米、南瓜等有機作物,希望生產對土地友善的作物!

揪8名朋友 耕有機田

       穿著有點破舊的條紋T恤、灰色褲子,搭上方便踩進泥地的農夫雨鞋、外加棒球帽遮陽,昔日全身Prada的潮男黃彥儒,現在四十三歲的他看來素樸無華,過去隨身的Prada包包配件,也被鋤頭、鐮刀取代。位於光復鄉這塊三甲的土地,被黃彥儒和夥伴們命名「光復自然田」,光復鄉黃姓地主很贊同幾位年輕人的理想,僅收取象徵性租金,去年九月「開耕」,栽種包括玉米、栗子南瓜、花生、木瓜、朝天椒、蘿蔔、茼蒿等各類雜糧、蔬菜和根莖類;昨天下午,他和父親、及幾個一起種田的夥伴們下田,把裝在大桶內的小塊「竹薑」播進田裡。

       四十三歲的黃彥儒之前在Prada擔任業務,也曾因業績第一名公司送他好幾個名牌包,曾是都會區亮眼型男,四年前因父母車禍住加護病房,他決心回鄉跟著父母親經營瑞穗鄉彌勒果園。

當Prada業務 業績曾第一名

       彌勒果園早在十年前就已轉型取得有機認證,黃彥儒爸媽還每週六跑花蓮市的「花蓮好事集」有機農夫市場擺攤,前去幫忙擺攤的黃彥儒,回鄉三個月後就當選花蓮好事集理事長,和有機農友們一起努力販售產品!

       去年他看到文化部的青年村落文化行動計畫,最高獎金一百萬元,決心找了團隊一起寫計畫,去年十一月得獎,就在光復鄉開「光復自然友善小鋪」,賣有機農產品、加工品;他說,希望藉此平台宣揚有機、友善土地的觀念,「不一定要使用農藥、化肥」。「光復自然田」的夥伴之一,三十二歲的劉燕霖去年才從東華大學自然資源與環境研究所畢業,「想要從事農業、過『比較像人』的生活,而不是被錢、被工作綁在都市中」。

回上一頁 回頂端