日商工程師種香菇滯銷
刊登日:110-03-25  點閱:561
第三屆百大青農賴中仁

第三屆百大青農賴中仁

       臺中區農業改良場表示,第三屆百大青農賴中仁來自新社,是被香菇養大的孩子,原為日商半導體公司工程師,因有感於從農大半輩子的父母日漸年邁,母親體力漸漸無法負荷繁重的香菇栽培工作,於是決定從日商公司急流勇退,回新社家接手香菇園,並以媽媽的名義,創立賴媽媽香菇園品牌,過程歷經世代理念衝突、滯銷等狀況,最後終於種出維生素D2是一般香菇的150倍的「日曬香菇」。

       臺中場指出,賴中仁有很好的外文能力,和曾任職日商公司的經歷,返鄉後積極向日本學習菇類栽培知識,依照天候與濕度,調整灑水量來控制太空包的含水量,提升香菇產量與品質,此外,也參加農民學院的菇類栽培訓練班,由基礎課程開始努力學習,讓他成功從菇類菜鳥搖身為如今的菇類達人。

       臺中場表示,賴媽媽香菇園最大的特色就是吸滿太陽能量的日曬香菇,原本賴中仁也和一般業者一樣,使用烘乾機進行香菇乾燥,因緣際會嘗試客人的建議,開始使用日曬方式乾燥香菇,從此展開與太陽追逐的日子,而他也改良傳統的日曬方式,耗資百萬打造日曬設備,白天日曬,晚上推進防潮室,讓香菇晚上也繼續照射紫外線和紅外線,避免受潮與確保品質,不但節能減碳,也讓香菇口感Q彈,更保存了滿滿營養物質。

       為了讓民眾可以吃到健康、安全的香菇,臺中場表示,賴中仁從太空包的成份就下足功夫,用乾木屑取代棉籽殼,用白冷圳岩縫中滲入的純淨地下水灌溉,並將香菇送SGS檢測農藥與重金屬。此外,栽培各環節不論是蓋包、翻包還是溫溼度控制等都控制得宜,也因此他種出來的香菇肉厚鮮甜、香氣濃郁。

       臺中場提到,賴中仁歷了世代理念衝突、減產、滯銷及龐大的經濟壓力,始終沒放棄,反而咬緊牙根努力撐過去,如今堅持受到市場及消費者的肯定,不但開發了自己的品牌網站,更因為高品質的香菇產品,讓顧客口耳相傳,因而建立了一批死忠顧客,甚至成為團購網上的熱門人氣店家,未來更計畫打入有機實體通路。

資料來源:https://www.ettoday.net/news/20210306/1931319.htm#ixzz6q6nUnjm8

回上一頁 回頂端