傳承再精緻化 余振全引人入寶山吃好柑
刊登日:107-12-01  點閱:463
余振全承接阿公與爸爸的精神,持續看顧出一顆顆品質優良的飽滿柑橘。(圖片提供/余振全)

余振全承接阿公與爸爸的精神,持續看顧出一顆顆品質優良的飽滿柑橘。(圖片提供/余振全)

  每到秋冬的柑橘盛產季,一顆顆酸甜多汁、圓滾滾的柑橘便逐漸轉成橘澄澄的飽滿色澤,結實累累地掛在蓊鬱的果樹上,等待人們採收享用。而此時來到柑橘盛產量長年居冠的「柑橘故鄉」新竹縣,這裡的寶山鄉有一處「寶香柑橘」,由第三代農友余振全承接家業,等人走入這座柑橘寶山,品嘗更精緻豐美的好橘風味。

  「阿公以前就是做批發柑橘,後來發現有一個地方的橘子特別好吃,地主卻沒有要繼續耕作,阿公跟爸爸就買下那塊地,重新栽種樹苗、擴大生產。」余振全回憶,2012年,他也返鄉協助,並從產銷履歷、品質管控等層面下手,除了加入在地的青農聯誼會與他人交流、拓展視野,更運用網路資源及科學方式建置SOP管理,「畢業之後曾做品管這一塊的工作,有些部分可以使用在農業上,讓生產品質更穩定,也有系統地改良。」

  余振全笑說,「從小就看橘子長大,但以前只是幫忙,不太懂什麼東西,回來之後才發現有很多學問,做農其實很不容易。」他藉由過去學習的技巧來分析成本與種植進度,同步掌握照顧土壤及營養、栽種、採收後保鮮處理等栽植步驟的知識,努力在做中學之間改進栽培管理方式。例如,當他理解生物防治機制後,便從成本管理及友善農業的角度,採針對性地解決病蟲害、練習用對土地更好的方式管理,且減藥後,種植成本也自然下降。

  而柑橘採收及裝箱也有眉角。由於採收時間過於集中、供過於求時會導致崩盤,因此寶香柑橘調節產期,並做妥善的採後處理。採收後,他們先刷洗果皮上的灰塵,再以選果機分成八個等級;而包裝貯藏方式則運用傳統套袋方式再改良升級。

  余振全進一步解釋,過去套袋完的柑橘裝入正方體木箱,但以此款箱子庫藏的底部柑橘容易壓傷變形且較不透風,因此果損率高,「我記得我國小的時候,阿公特別用日本杉木材訂做長方形箱子,高度減少一半,疊的層數變少,底下的橘子可以保持得很完整。」如今,他們依然使用這批質地堅硬又耐用的木箱,繼續盛裝一整年的辛苦耕耘成果。

  寶香柑橘的選果分級仔細、保鮮處理完善,鞏固出貨品質以減少客訴,加上有產銷履歷及成立品牌,因此,他們選擇與宅配公司配合,積極推出小包裝柑橘及年節禮盒,也開拓出不同市場的客群,「我們的品質長期以來都很有信用,寧願缺貨也不願有瑕疵,所以老顧客的回頭率很高。」

  余振全期待,透過更細緻的栽植、包裝及行銷方式,讓柑橘也能走出一般印象,更有機會成為出國會友、送禮的在地伴手禮,「柑橘產量大,我希望提升柑橘品質、做得更精緻化,讓大家覺得它也有獨特性、看到更多價值,創造出不同形象。」

 
回上一頁 回頂端