有好食茶 讓台灣和客家茶文化有了新風貌
刊登日:109-11-25  點閱:892
有好食茶

有好食茶

       因不忍心讓阿公和爸爸的茶葉事業就此沒落,陳銘強和太太從臺北返鄉創立了品牌「有好食茶」,希望把台灣和客家茶文化介紹給更多人。

       創立「有好食茶」,入圍全國新南向青農大使的陳銘強,當初和太太其實經歷很長的考慮期才決定返鄉。因為一通電話,爸爸聊起家業的事,他才知道,爸爸已經在考慮變賣茶園。他深知這個行業的辛苦,思考很久之後,因為老婆的鼓勵,又想到阿公以前帶著他採茶時的景象,不想讓阿公的事業從此沒落,才回到苗栗打拼。

東方美人和酸柑茶

       苗栗最出名的就是東方美人茶,這種茶葉為台灣特有,以桃竹苗地區為主,最大的特色就是透過小綠葉蟬蛀咬茶葉所產生的自然蜂蜜香。「高山茶因為日夜溫差大,茶葉自然冷冽甘醇,但東方美人不是,它是一種很複雜的茶種,茶農沒辦法控制昆蟲,其實都是看天吃飯,剛好和客家人敬畏天地的精神相符合。」

       除了陳銘強引以為傲的東方美人茶,他更改良了客家人的酸柑茶,將其精緻化。「酸柑茶磚會這麼硬,是因為以前逃難遷移時便於攜帶。傳統的酸柑茶體積很大,我花了滿長一段時間思考如何改良,後來發現如果用檸檬製成酸柑茶,表皮會轉化成陳皮,喝起來有點像檸檬紅茶。」改良版的酸柑茶喝起來的確美味,小而美的樣子也非常討喜,但陳銘強坦言不好做,「檸檬的外皮比較薄,在填充茶葉的過程中容易破損,比做傳統酸柑茶還要再辛苦好幾倍。」

台灣茶文化傳承

       或許因為過去在臺北工作的經歷,陳銘強深知,如果要讓別人看見自己在做的事,就要透過品牌精神傳遞。「這個品牌不只是紀念我阿公,更希望傳承台灣茶文化,所以從取名到品牌故事都是有意義的。」

       台灣茶以香醇風味聞名世界,對於從小在這一行耳濡目染的陳銘強而言,茶葉有點像藝術品。「我們的精緻茶都是以手採為主,加工過程比較繁複,更是友善耕作。我阿公曾經說過一句話,『你要賣給別人的茶,自己要先敢喝。』,這句話影響我很深,做農業,就是要做自己敢喝,還很愛喝的產品。」

資料來源:https://www.marieclaire.com.tw/lifestyle/issue/46603?atcr=6cef58

回上一頁 回頂端