學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[臺北市]農村發展論壇分享農村新典範,帶動社會新價值
刊登日:106-12-18點閱:444
主委專題演講-給下一世代的農村備忘錄

  為保育森川里海,促進國人生活及提升農業生產,尋找農業社會發展、土地永續的最佳方案,農委會於12月18日至19日,於國立台灣大學思亮館舉辦「2017年農村發展論壇」。論壇由林聰賢主委以「給下一世代的農村備忘錄」專題演講展開;並邀請行政院林盛豐顧問、亞太糧肥技術中心林國慶主任等人,針對「鄉村空間與環境規劃」對談。更邀請農村生態、產業學者專家與業務單位,就農村生活、生產、生態及夥伴關係等議題分享,同時以海報方式,呈現農村創新發展代表案例。

  專題演講中林聰賢主委提及農村發展未來展望,他認為農村不應只講生存、生活,而應以創新時尚為前提,朝向宜居、宜業的農村永續發展。同時林主委亦首度提出「時尚在農村」的新概念:將曾經的夢田和初心,在桃花源的人、事、物、景,透過工作及居住中的慢活與農村連結,通過時尚跨接人們與農村的距離。透過文創、農創、旅創,有效連結人類的親生命性,串連健康促進、青農聯誼、循環經濟、里山里海、食農教育、地方創生、地產地消、農村人力回流等主題。

  行政院林盛豐顧問等人談到,農村長久以來是承載農業發展的空間場域,擔負糧食生產重要功能,然借鏡歐盟各國對於鄉村空間與環境規劃的投入,農村還具有包括環境維護、生態棲地、社會文化的發展、提供悅意的休憩空間等功能。因此,與會專家也共同認為鄉村空間與環境規劃應成為台灣目前及未來國土規劃重要工作之一。

  論壇在18日下午及19日全天,由農村生態、生產等產官學界與談,就提升農村產業競爭力、農村生態暨農業地景維護、農村生活品質與經濟多樣性,及地方能力營造與夥伴關係建構等議題,熱烈探討農村創新發展之新典範與新價值,呈現農村再生未來發展契機。

  農委會表示,農村因農業而存在,農村則影響社會發展,農村發展是發展農地、農民和農家的整合創新文化結叢,希望農村發展能夠透過政策及各種措施,彰顯農村價值,傳承農村生態和諧、文化底蘊之美,感受人情連結的溫暖,成為代代相傳的永恆經典!

TOP