學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[屏東縣]微藻的保種培育邁向多元發展
刊登日:107-04-11點閱:114
微藻產業邁向多元發展,前景值得期待

  地球上大部分的氧氣及眾多生物的重要食物來源,是各種微藻。微藻是食物鏈的起源,它雖然很微小,但是富含多種礦物質、維生素,營養價值極高,因此甚多種類被開發為健康食品,在水產養殖產業上更是舉足輕重。水產養殖發展奠基於種苗生產技術,而育苗都是始於微藻的投餵,即便養殖科技日益精進,人工飼料仍難取代微藻的角色。為確保水產養殖產業之發展,行政院農業委員會水產試驗所東港生技研究中心多年來持續進行微藻的保種與培育研究,目前保存的種原共計20種45株,五年來應產業與學研界要求,累計已提供將近1,300件微藻種原。

  微藻是指單細胞大小在2~200 μm的微小藻類,具有葉綠素可以行光合作用,可以行自營與異營生長。微藻的應用在各種產業上皆具有相當的重要性,例如在水產養殖方面,可作為水產幼生的餌料生物、培養水色或者用來淨化水質;可以萃取類胡蘿蔔素、藻膽蛋白等特殊功能性物質,供人類應用,或是生產碳水化合物及油脂作為生質柴油的原料等,但這些應用皆需以單種培養,才能生產最多的微藻和產生最大的使用效益。

  單種微藻培養除了可方便擴大栽培外,另也利於長時間保種,以備不時之需。水試所東港生技研究中心為了促進微藻應用,多年來一直致力於微藻的保種工作,目前收集、保存與培養的微藻種原包括培育蝦貝類幼苗的重要餌料生物–牟氏角毛藻(Chaetocerosgracilis);以及富含EPA,適合用來培養輪蟲、維持魚苗池水色,也是海水魚類綠水育苗技術的主要藻種–擬球藻(Nannochloropsisoceanica)等,共計有20種45株,五年來已提供超過1,300多件的微藻種原至產業及學研應用。另外,為了促進節能減碳與創能新生,近年來亦開始投入微藻與太陽能之整合應用研究,希望能儘速建立既可提高單位面積產量又能友善環境的貝藻類新型養殖模式。

  綠色經濟是未來的發展趨勢,在水試所奠定的微藻保種基礎下,微藻產業邁向多元發展,前景值得期待。

TOP