學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[花蓮縣]農藝入門課 為學員揭開農作物產銷面紗
刊登日:107-04-26點閱:236
水稻青農江新偉示範無人機噴藥操作

  行政院農業委員會花蓮區農業改良場為培育新進農民投入農業,強化基本農藝作物產業及栽培基本認知,順利踏入農藝產業大門,於107年4月23日至25日在花蓮區農業改良場辦理農民學院農藝入門班,有32位學員參加,為學員奠立農藝產業基礎產銷知識。

  花蓮農改場范美玲場長於開訓時首先歡迎學員熱烈參與,並表示該場以「有機樂活、健康安全及原民產業」為三大核心價值,農民學院課程也會依循此價值開設相關課程,落實推動重點業務,傳遞農業新知予農友。

  第一天課程以室內為主,首先為學員揭開農藝作物產銷的面紗,由潘昶儒副研究員介紹農藝作物範疇、生產環境及未來發展,讓學員瞭解農藝產銷概況;下午由徐仲禹助理研究員介紹土壤肥料概述,淺顯說明土壤環境、營養元素與作物的關係;接著蔡濰安助理研究員介紹植物保護概述,說明作物、病源、環境間三角關係,以及常見的農藝作物病蟲害。

  張志維技佐介紹青農政策及農業產銷班輔導措施,讓學員知道從農有那些政府資源、申請條件及如何取得,配合政策提升經營效率及減輕負擔。最後一堂則由曾竫萌副研究員介紹農業資訊及諮詢單位,增加學員從不同管道獲取資訊及農業輔導單位的簡介,讓學員碰到問題時知道要去那裡找資源。

  第二天以戶外實作為主,介紹中耕管理機、背負式與手推式割草機、噴霧機等外部構造及操作,由張光華助理研究員教授,大部份學員是第一次接觸農機具,在即期待又怕受到傷害心情下,學習到基本的農機具操作。接著是安排水稻育苗播種,雖然稻農已很少自己育苗,但是為了讓入門學員瞭解繁殖過程,特別規劃育苗實習課,潘昶儒副研究員要求每個人需自行播完一個秧苗箱,加深學員學習印象。

  雜糧作物實習課則安排黃豆田間繁殖實作,包含田區規劃及播種等田間作業,陳正昇助理研究員教授學員如何用簡單工具精準完成黃豆的行株距,接著分組進行人工及半機械式播種等。特用作物實習課,洪千惠助理研究員讓學員學習紫蘇、地瓜扦插繁殖作業及注意事項。

  產業觀摩安排雜糧、水稻、特用作物現場研習,雜糧作物到純青有機農場,水稻到水稻產銷班、花蓮市農會碾米廠、吉安鄉農會草世紀保健園區及花蓮縣丹參保健植物生產合作社田區觀摩,分別由產業達人蕭旭暘青農、江新偉青農、徐懷圓廠長、吳春英場長、李侑璋經理分享實務經驗,另外亦分享踏入此產業需具備的職能、門檻及未來發展,為學員指引從農的方向。

  學員表示,這3天的課程精彩且實用,也提出許多課程方面建議,提供花蓮農改場未來課程調整的參考。3天入門課程,學員不只是學習到農藝產業入門相關知能外,還知道有那些農業資源、資訊管道,同時也認識許多從農伙伴,為未來從農道路建立好的開始,花蓮農改場亦呼籲學員,結訓後遇到任何從農問題,非常歡迎各位來農改場作客,歡迎大家好好運用!

TOP