學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[花蓮縣]二期稻作插秧初期,留意高溫傷害
刊登日:107-07-05點閱:40

  近日氣溫日漸升高,花蓮縣一期稻作已陸續進入收穫期,緊接在後的二期水稻插秧作業即將展開。為因應夏季高溫,行政院農業委員會花蓮區農業改良場特別呼籲稻作栽培農友於二期稻作插秧時,應留意白天高溫可能對插秧初期秧苗產生傷害。

  由於夏季高溫環境之故,稻田表層田水在烈陽照射下,水溫不斷上升,天氣炎熱時,水溫甚至有燙手之虞。若未採行因應措施,恐對插秧初期稻秧造成熱傷害,輕則造成水稻分蘗數減少,影響後期稻穀產量,嚴重時可能導致秧苗枯萎缺株或生長勢衰弱,阻礙稻株正常發育。

  二期稻作插秧初期因正值高溫炎夏,除插秧後5天內,為配合殺草劑施用,田面需維持3公分左右之水深外,可採用放流灌溉,以降低水溫,促進早期分蘗,也可減輕夏季高溫對插秧初期秧苗之高溫傷害。

  由於夏季高溫環境之故,農友於炎夏工作時應勤於做好自我保護,避免因高溫而產生中暑。花蓮農改場建議農友於炎夏工作期間要「多喝水」,隨身攜帶白開水,隨時補充水分。烈日下勞動農友更要掌握「勤防曬」要點,穿載斗笠或帽子等遮陽設備,減輕夏日烈陽高溫傷害。

TOP