學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[臺中市]智慧農業產業亮點,設施農業展新局
刊登日:107-07-23點閱:966

  行政院農業委員會農業試驗所積極推動智慧農業4.0計畫,今日(107年7月23日)分別於臺南區農業改良場及溫室業者皆展有限公司在臺灣蘭花園區建置之溫室辦理產業亮點成果觀摩,展現農業設施面臨環境及氣候挑戰所推動產業智慧化發展成果。在農業面臨這些嚴峻影響的情形下,國內農作物逐步採用農業設施進行栽培,由於國內設施內作物以往栽培管理多半仍依賴人工照料,故作物栽培管理體系發展產程智慧化及機械自動化管理為此次觀摩的亮點之一;另因國內設施多半為簡易溫網室,為因應極端氣候及季節性強颱侵襲,強化溫室結構及發展溫室防颱設計,實為透過智慧農業業界參與計畫輔導設施產業業者加速投入研發的重點,也是此次觀摩的亮點之二。   

  智慧農業研究之兩大主軸為「智慧生產」及「數位服務」。其推動發展,主要藉由瞭解產業面臨問題,透過生產管理上輔以省工省力機械設備、輔具及感測元件的研發應用,並結合跨領域之資通訊技術(ICT)、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)分析及區塊鏈(Block Chain)等前瞻技術導入,幫助產業減輕農場作業負擔降低勞動力需求,整合資通訊技術打造多元化數位農業便捷服務與價值鏈整合應用,以更有效率的經營管理及生產者與消費者人性化溝通新模式,生產並行銷符合消費者需求、安全、安心及可追溯的農產品。相關成果訊息將陸續發布於智慧農業SMART AGRI網站,其網址為http://www.intelligentagri.com.tw。   

  透過臺南區農業改良場投入之設施內作物生長管理機械系統,結合原有短期葉菜生產自動化作業系統,未來可望研發完成一套於溫室設施內使用之移動輕型天車,以掌握各別植株位置及生理狀態並進行客製化灌溉,透過自動偵測作物生理問題之技術研發,期以降低投入人力並提高作物生產品質。   

  同時,臺南場運用科技進步所帶來的新技術,以低成本的嵌入式裝置及高精度感測器、物聯網(IoT)及開源雲端資料平台等新技術,架構出一套低成本雲端物聯網(Cloud IoT)監測系統。此實用性模組化設計具有建置彈性及擴充性,可依照使用者需求將分區感測資料自動整合傳送到開源雲端平台,進而進行資料分析及異常通報,相當方便使用者隨時勘查資料進行管理,目前此模組運用於魚菜共生之魚群活動率及水質監測分析,並可於溫室設施內進行氣象監測分析,該模組由於低成本優勢,對未來推廣至一般農業設施用戶更是一大福音。

  皆展有限公司屬農業設施溫室建置業者,於106年參加農業委員會智慧農業4.0業界參與計畫,透過農業試驗所及金屬工業研究發展中心團隊之技術研發輔導,利用純熟經驗技術為客戶量身打造出客製化溫室。基於農業設施所面臨之內外發展挑戰,其除秉持企業核心價值以專業的溫室設計規劃建置各類型溫室,亦與金屬工業研究發展中心合作防颱技術資料庫,以建立溫室技術大數據庫,藉由農作需求、地形地貌、風水因素及颱風影響性分析,建立智慧化溫室總體規劃,使新建溫室可以利用電腦模擬與工程科學分析完成因地制宜之防颱輔助設計,並可針對既有溫室進行被侵襲時可能破壞之分析並提出補強措施建議。   

  此外,東協及東南亞國家農產業對溫室需求遽增,皆展有限公司響應政府新南向政策,積極佈局該市場,除掌握核心零組件由台灣地區提供,金屬配件部分將尋找海外供應商建立體系鏈,建構海外整合商業模式,創造我國農業設施拓展競爭力。

TOP