學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[花蓮縣]有機蔬果加工班 提升農產品附加價值
刊登日:108-06-17點閱:182
有機蔬果加工班學員展示3天學習成果

  行政院農業委員會花蓮區農業改良場為推廣農產品多元化途,運用加工技術開發二級加工產品,突破一級生產侷局限,提升產業競爭力,於108年6月11日至6月13日於花蓮場農業推廣訓練中心辦理農民學院有機蔬菜及水果加工班。

  花蓮農改場副場長楊大吉主持開訓典禮,表示透過加工技術可以增加農產品風味及價格,但是掌握產品的安全才是重要的課題,目前各地農產品加值打樣中心提供的乾燥、碾製、焙炒與粉碎4項製程的打樣,也是較為安全性的加工,從中導入衛生安全製程觀念,降低加工風險,鼓勵農友多加利用。此外,學員多與講師討教加工技術,開發產品多元化用途,改變經營模式,同時也把握與其他學員交流機會,拓展人脈,快速累積加工技術。

  有機蔬菜及水果加工班是花蓮農改場相當熱門的農民學院課程,因應學員熱烈參與,每年均會安排加工訓練,顯示農友對二級加工有迫切需要。每年課程依學員建議,也會適度調整課程,課程包含有機農產加工概論、食品衛生概論及加工重要管制點、農糧產品加工室申請等相關安全及規範外,另實作更是融合理論,安排紅肉李蜜餞、紅龍果果醬、鳳梨果乾、冬瓜糖、蔬菜醃漬等有機加工操作,讓學員做中學,現學現賣。本年度為推廣新設立的農產品加值打樣中心,課程亦新增導覽及示範操作。

  經過3天的學習後,學員認為課程非常紮實,理論與實務並重,尤其採取分組操作,又有花蓮農改場2位講師陪伴,每一步驟會詳加說明,當學員在某一步驟遇任何問題,講師立即解決疑惑,也不時補充重點及注意事項,迅速瞭解加工的技巧。

  一位來自花蓮秀林的王貴芳原住民農友,近年來在富世部落種植芭樂,因氣候或病蟲害影響,格外品也不少,在市場上較不受歡迎,為了能夠把賣相不佳的產品被市場接受,因此來學習如可把農產品加工。他表示,上完課程後收穫很多,促使對芭樂乾的製作產生興趣,未來會再到打樣中心洽談。

  最後,在結訓座談時,學員提供多元的課程建議,如建議增加葉菜類及水果酒(醋)加工、農產品行銷、生物防治、芭樂修剪及肥培等,將作為未來課程改進及規劃相關課程之參考。

 
青年農民輔導平台 創新農業推廣平台 田邊好幫手 臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農業知識入口網 農產品交易行情站 AGTECH農業科技專案計畫服務網 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站
TOP