學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺中市]鳳梨果實快速截切技術 小型農產加工新利器
刊登日:108-08-08點閱:26
人工模組化切片機,可輕易完成一次全果切片

  行政院農業委員會農業試驗所嘉義農業試驗分所研發鳳梨果實機械化快速截切技術,可快速完成鮮食或加工用的鳳梨果實削皮及切片等作業,配合滲糖機及紅外線烘焙機,可加快鳳梨果乾之製作並且節省能源費;切下的果皮以壓榨機處理後,可減少廢棄物體積及含水量,並排除過多糖分及堆疊產生的異味,可供做青貯飼料或堆肥的原料。

  農試所表示,國內近年鳳梨收穫面積在8至9千公頃,年產量超過44萬公噸,其中80%以上為台農17號「金鑽」;鳳梨易受氣候環境及水分管理之影響,如降雨過多易產生肉聲果,較不耐貯藏及運輸,若能利用加工技術提高肉聲果利用價值,則可減輕產銷壓力。

  農試所說明,鳳梨前端處理的去皮及切塊速度常為加工作業的瓶頸,本技術利用全自動機械化去皮、輔助人工模組化切片,每分鐘平均處理量可達10至15顆果實,每日截切量可達4,800果以上,以每果1.2公斤為例,每日可截切將近6公噸的鮮果。截切後的果肉立即移入滲糖機,除可節省冷藏庫之空間需求外,亦能有效減少冷藏能源費之支出;另外,取出果肉後,果皮以壓榨機除去大部分之水分及糖分,每小時處理可達100公斤以上,不但減少廢棄物之體積與重量,更可避免因糖分高而衍生堆置時之異味。該所強調,本技術不但有效提高果肉的截切效率,更具備節能、減廢及友善環境等優點,實為小型加工廠加速鳳梨處理速度之新利器。

青年農民輔導平台 創新農業推廣平台 田邊好幫手 臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農業知識入口網 農產品交易行情站 AGTECH農業科技專案計畫服務網 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站
TOP