學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺南市]蒜農手腕健康救星!操作輕鬆、安全又省工
刊登日:110-11-17點閱:270
利用調速馬達可依大蒜乾燥程度調整馬達轉速

  您知道蒜頭清除殘根很費力嗎?以人工處理,對手腕負擔非常大!臺南區農業改良場研發推出國產第一台「大蒜磨根機」,操作輕鬆、安全又省工,可以說是蒜農手腕健康的救星,預計未來推廣至大蒜多元產品的生產應用,將可大幅提升效率與大蒜的農產價值。大蒜是重要香辛料,美食料理中不可或缺的靈魂作物,市場上多以蒜球或蒜瓣形式販售,以國產大蒜磨根機處理後的蒜球不帶殘根,可直接應用於加工。而相較於國外機種,國產大蒜磨根機具有機台小、組裝靈活、成本低等特色,每小時可處理36公斤以上的大蒜且無需更換刀片與模具,被視為「大蒜的磨根神器」,市場潛力可期。
  臺南農改場指出,臺灣大蒜近5年平均種植面積約4,454公頃,產量41,568公噸,其中雲林縣佔92%。以大片黑為主要種植品種。大蒜不僅是烹調不可或缺的辛香料,亦可加工製作蒜片、糖漬等多種食用方式。發酵後的黑大蒜,抗氧化多酚類成分高,更是目前炙手可熱的產品。一般蒜頭將蒜球分級後,即以蒜球或蒜瓣零售,如黑大蒜等加工品則需先進行蒜頭底根部清除作業,目前主要以人工用剪刀剪除蒜頭殘根。由於乾燥後大蒜根部基座堅硬緊實,對手腕負擔非常大,長期下來恐造成手部肌肉傷害,部分農民甚至嘗試以手持電鑽加上磨砂球去除殘根,在作業上危險性相當高。
  臺南農改場表示,為改善及輔助大蒜磨根作業,增加作業效率及安全性,研發推出的國產大蒜磨根機目前已申請專利完成。該機專利特點為可將大蒜殘根完整去除,保留手動靈活操作特性,同時保護操作人員安全。國產大蒜磨根機以單機台小型化為特色,但同時具有擴充多組機台串聯組裝的靈活性。相較於日本大蒜磨根機,日本機台體積較大,且須視蒜頭大小進行刀片及固定模具更換,省工效率與國產大蒜磨根機相近,價格成本較高。
  國產大蒜磨根機以電動馬達為動力源,藉由傳動連接桿帶動金屬磨頭,有效去除乾燥後大蒜基座多餘殘根,提升大蒜商品價值。傳動連接桿設計可擴充多組作業區,藉由同一動力源,串聯多個作業機台,提升效率。安全措施方面,設計彈性安全護板以保護作業時操作人員的手部安全。臺南農改場預計未來該機將推廣至發展大蒜產品精緻化的小農、大蒜食品加工業者與農產品包裝場等。讓國產大蒜磨根機以神「機」妙「蒜」去殘根,大幅提升大蒜除根作業效率及安全性,同時帶動大蒜加工、增進食品安全與產品價值,成為輔助大蒜多元發展的神機利器。

田邊好幫手 臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 AGTECH農業科技專案計畫服務網 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP