學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺北市]2022年臺北國際食品展「臺灣館」隆重開幕 103家農產食品業者積極拓展外銷商機
刊登日:111-06-22點閱:355
臺北國際食品展「臺灣館」隆重開幕

  2022臺北國際食品展覽會於今(22)日在南港展覽館二館4樓S區隆重開展,由農委會邀集103家臺灣優質農產食品業者共同籌組的「臺灣館」也舉辦開幕典禮。今年臺灣館以「永續‧韌性‧零碳農業」為主題,除了向國內外食品採購業者推薦多元豐富的臺灣優質農產品及農產加工品外,更設置「農業淨零碳排」主題形象區,介紹國產農產食材在生產過程透過「減量」、「增匯」、「循環」及「綠趨勢」等4大主軸來減少碳排放,同時向消費者說明如何聰明選購有助於因應氣候變遷的國產農產食品。
  農委會主委陳吉仲表示,今年臺灣館分為「農糧精品區」、「畜禽產品區」、「水產品區」、「調理食品區」、「農村好物區」及「TGA農業品牌區」等6大展區,有各式各樣由產地直送的農、漁、畜新鮮食材,以及創意零食、美味調理食品、精緻農業伴手禮及外銷品牌精品。本次「臺灣館」的主題形象區特別介紹農業部門邁向2040年淨零願景的4大主軸,向國內外買主說明我國農業體系朝向淨零碳排、生產優質農產品的具體作法,同時也讓消費者知道如何選購友善環境、低碳排放的國產農產食品,以消費力量來支持臺灣農業部門邁向淨零,共創永續同好的未來。
  陳主委特別指出,今年臺灣館「水產品區」共有19家具有外銷實績或潛力的優質廠商,其中有8家石斑魚業者。面對中國大陸違反國際規範,片面暫停我國石斑魚輸入,農委會除鼓勵國人選購國產優質水產品外,也積極輔導漁民開發多元行銷通路,並分散外銷市場;近年來在政府與外銷業者及農民團體的共同努力下,我國水果外銷中國的占比已經從85%逐年降到去(110)年的41%,未來農委會也將持續致力開發重要農漁產品的海外新市場,不再過度仰賴中國大陸市場,以穩定國內產銷與農漁民收益。
  今年臺北國際食品展展期為6月22日至25日,其中6月25日開放一般民眾進場參觀。「臺灣館」將舉辦十大人氣商品票選活動,其中網路投票自6月17日起至21日止,接下來將進入4天展期的實體票選階段,專業買主及民眾都可在展會現場參加票選活動,除可獲得活動小禮品,展期結束後也將有機會抽中智能鍋、烤箱等多項好禮,歡迎國內外買主與消費者踴躍前往參觀選購。

田邊好幫手 臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 AGTECH農業科技專案計畫服務網 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP