學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[臺北市]107項氣候調適技術發表 目標打造永續臺灣
刊登日:111-10-13點閱:900
「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」啟動儀式,由5部會7機關,以及10家國際廠商共同展出

  行政院農業委員會統籌5部會7機關共同辦理「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」今(13)日於台北世貿一館盛大展出,為期3天,該館以「減碳增匯」、「綠能科技」、「循環再生」三大主題區呈現,共計發表107項氣候調適創新技術,其中農委會展出共47項技術,從適應變遷氣候的新品種、自動化機械化生產技術,到農業副產物循環利用,各面相著手研發,確保我國糧食安全穩定供應,並期藉由研發機構的努力與豐碩的成果,達成「淨零永續·韌性共榮」的目標。
  農委會表示,永續發展館集結了環保署、勞動部勞安所、原能會核研所,以及經濟部所屬能源局、國營事業委員會、工業局等部門,發揮各自專長,為對抗氣候變遷共同努力的研發成果。本次所展出的107項技術中更精選7項亮點技術,橫跨推動永續農業的「履帶式電動智能跟隨搬運機(農委會)」、「咖啡渣開發為機能性飼料添加劑的技術(環保署)」、「多功能農業採收輔具(勞動部勞安所)」,到綠能突破性技術「氫能發展平台(能源局)」、「高耐候高強度工程級材料太電邊框(工業局)」、「配電饋線分區段轉供復電策略(原能會核研所)」,以及減少資源浪費的「人工智慧漏水檢測儀(台水公司)」。
  農委會說明,因應溫室氣體減量目標,以及勞動力短缺,電動智能農機已成為農業機械的發展趨勢。例如該會高雄區農業改良場研發「履帶式電動智能跟隨搬運機」體積小全長僅135公分、寬60公分,便於在農園狹小空間移動和原地迴轉,且其負載重量可達200公斤,結合自動跟隨功能,可大幅減少農民的工作負擔。
  農委會再次強調,農業生產面對極端氣候的衝擊最為直接,更需預先規劃因應,維護我國農業韌性及農民權益。「2022台灣創新技術博覽會-永續發展館」多項成熟創新技術,歡迎各界企業及民眾於10月13日至15日至台北世貿一館,欣賞臺灣農業最新研發成果與技術,一同見證農業永續發展的歷程。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP