學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
簡易溫網室維修實務
課程型態線上課程
產業別農糧類
課程時數1.25小時
報名人數 205人
推薦對象 在職專業農民
/
講師 林致頡
訓練單位 農民學院
課程內容

台灣地處亞熱帶及熱帶地區,適合多種作物生長,惟作物生產易受天候、地力、病蟲害等因素影響,強風、豪雨、乾旱或異常氣候,易致產品歉收、品質下降或農民追價搶種,造成供需失調;若病蟲害防治作業或程序操作不當,常易衍生農藥殘留問題、影響食品安全。故近年來政府、民間推動溫網室設施栽培,藉由設施改善作物生長條件,創造適合作物之微氣候環境,有助提升產品品質、降低作物罹病率,除可減省防疫成本、維護民眾食的安全外,亦可穩定夏季蔬菜生產、預防冬季寒害,減少極端氣候損害並有調節產期之效。
但溫網室設施不僅需要定期維護,在災害來襲破損時,也需要及時的修護才不會讓作物生長停擺,因此本課程以「簡易溫網室的保養和維修」為主軸,讓農民可以在有限的損害範圍內能夠自主修復。本數位課程主要目的為輔助農民學院專業訓練實體課程之訓練前預習、訓練後複習之用,以作為農民學院培養農業後繼者、增強產業競爭力並提升農民之專業素質之補助教材。

學習目標

1.瞭解簡易溫網室常用元件資材
2.說明何時需要維修(護)
3.區別不同類型與功能的溫網室
4.應用實務修護簡易溫網室

章節摘要

壹、前言
一、常用維修工具介紹
二、如何保養簡易溫網室
2.1原因與頻率
2.2保養方式
2.2.1披覆材清潔
2.2.2捲揚器上油
三、簡易溫網室維修方式
1.1結構元件更換
1.1.1管材更換
1.1.2連接件更換
1.2披覆材料更換
1.2.1塑膠布更換
1.2.2網布更換
1.3側捲揚更換
貳、結語

結業標準

研習時間超過2/3課程時數

TOP