學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學 線上學習 關閉選單
[花蓮縣]以原生植物增進文旦果園生態系統服務功能
刊登日:107-03-02點閱:647
以原生覆蓋植物營造的興瑞文旦果園常吸引農民前往觀摩

  為評估草生栽培在果園中是否能加強生態系統服務功能,行政院農業委員會花蓮區農業改良場近年來進行研究,發現原生草毯應用於文旦果園後在果實產量、土壤性質、昆蟲相和除草成本各方面有正面的影響,可以提供農民作為永續經營草生栽培果園的參考。

  花改場依據環境適應性、植株生育特性、利用目的和原生植物四個考量重點,選擇以魚腥草、仙草、馬蘭、黃花蜜菜和鴨舌癀5種植物進行文旦果園植被營造。這樣的搭配可讓文旦花期過後保持終年果園有花朵的環境,提供果園內天敵昆蟲足夠的花粉花蜜食用,以維持天敵族群穩定,對於往後害蟲管理有諸多益處。 在整體 蟲相調查結果亦顯示,原生草毯處理區內所調查到的寄生蜂類群的種類數較慣行施用除草劑、草相貧瘠的文旦園內高出5倍,由此可知有多樣植被的果園其生態系統服務中的「調節服務功能」較健全,當田間的害蟲族群增高時,有足夠的天敵制衡。 多樣的植物棲地提供節肢動物較多的藏匿空間和食物,藉此穩定農田寄生者與被掠食者的交互關係。

  另外 以匍匐性原生野花營造草生栽培的果園,除了初期仍需要定期人力維護之外,大約於一年後植被覆蓋率達90%以上時便可減少除草次數,若以三分地果園計算除草成本,一年可節省大約一萬元的除草費用。

  在舖植草毯兩年後,草毯處理區對土壤水分調控亦有較好的表現,草毯使土壤具有較好的保水及排水性,且舖設草毯後土壤的有機質含量大幅提升,有助於土壤之保肥效果。農友游振葦表示,親自觀察種植草毯後,由於降低除草的頻率,連帶減少了農機具及工作人員頻繁來回於果園行間的次數,土壤變得較為鬆軟,也因為草毯緩和雨水的衝擊,減少了土壤的流失。另 文旦果實產量在原生草毯處理區比原始地貌區稍高,花改場研究人員將持續進行長期的監測分析,以評估原生草毯營造技術在長時間下對於文旦果樹各面向的生態系統服務影響。

  近年來由於許多研究顯示果園草生栽培對於果樹有諸多益處,因生態系統服務功能的提升而減少人類在農作物病蟲害、施肥、雜草管理的成本投入,故愈來愈多農友紛紛採行草生栽培的方式,花蓮區農改場建議剛開始可先就原有地貌的草相進行維護即可,待有餘力再逐區以特定草種進行繁殖營造,並盡量選擇適合當地生長的原生匍匐植物,以符合適地適種原則並減少後續維護成本。

TOP