學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[花蓮縣]花蓮場農藝入門班 培育農業新兵
刊登日:109-08-10點閱:189
特用作物實習課程讓員學習油菊扦插繁殖

  行政院農業委員會花蓮區農業改良場為培育新進農民投入農業,強化基本農藝作物產業及栽培基本認知,109年8月4日至6日在上騰高級工商職業學校辦理農民學院農藝入門班,為農業新兵奠立農藝產業基礎產銷知識,順利踏入農藝產業大門。

  花蓮農改場林正木助理研究員於開訓時首先歡迎學員參與,期勉各位學員要把握這3天的學習時光,除了認識講師及學習農業技術外,多結交志同道合的學員,可能在從農道路上成為扶持的伙伴,未來解決從農產銷困境。同時也鼓勵學員持續參加初階及進階課程,厚值農業軟實力,提升經營競爭力。

  第一天課程首先由李睿家助理研究員介紹農藝作物栽培要點及產業發展,讓學員瞭解農藝產業概況;王義善助理研究員介紹學員有那些輔導措施、申請要件,以提升經營效率及減輕從農負擔;接著曾竫萌副研究員介紹如何應用資訊獲取新知及輔導單位介紹,讓學員碰到問題時知道要去那裡找資源。

  下午則介紹中耕管理機、割草機、噴霧機等外部構造及操作,由張光華副研究員及助教教授,大部份學員是第一次接觸農機具,在即期待又怕受到傷害心情下,學習到農機具基本的操作。 第二天由蔡依真助理研究員介紹植物保護概述,說明作物、病源、環境間三角關係,以及常見的農藝作物病蟲害及防治簡述。接著由倪禮豐助理研究員介紹土壤肥料概述,淺顯說明土壤環境、營養元素,以及與作物的關係。

  接著是進入農藝作物栽培概述,配合實作加深學員學習印象。由李睿家助理研究員先介紹水稻的栽培要述,之後讓學員親自學習水稻播種;張同吳研究員先介紹常見的中草藥栽培要點,再讓學員學習油菊扦插繁殖;蔡秉芸助理研究員先介紹大宗的雜糧作物栽培要述,接著讓學員學習大豆田區規劃及播種要領。

  產業觀摩讓學員與水稻青農藍于昇、中藥青農黃嘉銘、雜糧青農王彥棠、農產品加工達人徐明堂場長交流,並分享踏入產業需具備的職能、門檻及成功要素。另外也安排到吉安鄉農會碾米廠、保健作物加工廠,分別由吳明琦廠長、吳春英場長介紹農產品後製服務的項目。

  學員表示,經3天的洗禮後均表示課程精彩且實用,並提出課程建議的意見,如數位課程建置,以上問題由楊大吉副場長給予完整的答覆,學員也感到很滿意。3天入門課程,學員不只學習到農藝產業入門相關知能外,也認識農改場及產業界的講師,還有3天一起來學習的學員,為未來從農道路建立好的開始。!

 
田邊好幫手 臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農業知識入口網 農產品交易行情站 AGTECH農業科技專案計畫服務網 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP