學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[屏東縣]原生臺灣小黑豆成分一度讚 高雄場開發多元產品加工技術
刊登日:111-10-11點閱:690
香酥脆小黑豆作為攜帶式獨享包零食

  為增加國產原生小黑豆消費優勢,協助拓展內銷市場,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)利用小黑豆富含蛋白質、花青素、類胡蘿蔔素、皂素、異黃酮、維生素 E、維生素 B 群等優勢,經克服加工過程花青素流失及苦味等問題,成功開發出香酥脆小黑豆的加工技術,能充分保留小黑豆風味與營養,產品呈現黑金色彩口感香酥脆,讓人食指大動,不僅開創本土小黑豆新用途、提升加值利用,同時更增加了消費者健康需求新選擇。
  高雄場戴順發場長指出,小黑豆為顆粒較小的黑色種皮大豆,依其子葉顏色可分成青仁黑豆及黃仁黑豆,臺灣的原生小黑豆屬黃仁黑豆,主產地在屏東恆春及滿州等地。滿州小黑豆機能成分經高雄場鑑定後,發現有 13 種花青素、13 種皂苷及 20 餘種異黃酮,種皮花青素含量更高達每百公克 720 毫克,所含異黃酮量亦較之進口者高出許多,黑豆相關機能成分及功能大都已有廣泛研究與報導,目前常見市售黑豆產品有黑豆茶、黑豆浸漬酒、黑豆醬油及黑豆豆漿等,但原料多為進口。高雄場為增加國產原生小黑豆消費優勢,協助拓展內銷市場,乃利用小黑豆富含蛋白、花青素、類胡蘿蔔素、皂素、異黃酮、維生素E、維生素 B 群等優勢,經克服加工過程花青素流失及苦味等問題,成功開發出香酥脆小黑豆的加工技術,不僅完美保留了小黑豆機能成分,產品色彩更加烏亮迷人,並散發出淡淡的豆香味,很適合做為養生保健的零食點心及充當早餐穀物堅果脆片,是相當優良的機能性食品。
  高雄場研究人員指出,小黑豆含有與動物性食品等價的蛋白質,其所含的蛋白質亦較其他豆類高,且種皮花青素含量高,並富含異黃酮、類胡蘿蔔素、皂甘等機能成分,是製作養生食品的絕佳天然素料。高雄場所研發香酥脆的小黑豆加工技術,目前已符合商業簡捷操作量產的需求。對本技術有興趣的業者,歡迎和高雄場研究人員聯繫,洽詢技術移轉及其他相關事宜。

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP