學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[苗栗縣]去過一趟就愛上,苗栗穿龍街村市集
刊登日:111-11-21點閱:552
苗栗老屋盛會–穿龍偕街看

  穿龍豆腐坊10週年了!12月10日將在苗栗縣公館鄉擴大辦理「穿龍偕街看Ⅲ」活動,今年的街村市集集結苗栗在地青年和堅持友善耕種的農友共同響應,推廣在地生產、在地消費,順應時令,減少碳足跡。當天將進行各式有機友善農產品聯合展售,就是要讓民眾吃得新鮮又健康。除了慢遊市集,街村系列活動有水圳導覽、割收紫米、倒吊米等豐富體驗,並邀您跟著《來吧!營業中》的腳步,到穿龍豆腐坊體驗擔任一日豆花師傅。今年第4棟老屋–宜移生活適物所重修落成,為「念舊的人」準備限量100個名額,帶家中充滿回憶卻被閒置的舊盆器到現場,植入新的綠苗,再次「重修舊好」。揮別疫情,到苗栗公館穿龍街村來場慢遊之旅,逛市集、親自然、手作DIY,聽穿龍街村這10年的故事。

老屋活化第四發 宜移生活適物所
  從2010年在穿龍圳上開始整修老屋,2012年以100%台灣本土黃豆製作豆腐的「穿龍豆腐坊」開張,接著陸續整修了販售在地有機友善農產「94友善小鋪」和提供青農與農場志工住宿的「78小聚點」。如今,打造成為作物健康中心的第四間114號老屋「宜移生活適物所」也完工落成。
  完工後的114號老屋將作為作物健康中心,除了不定期邀請土壤、植物醫學、園藝、生物機電等專家開辦各類工作坊辦理講座外,可協助有機和友善農耕的農友和喜愛拈花惹草的訪客,提供各項植物栽培的知識與要領,並推薦各類有機適用的農業資材資訊。第三次舉辦的穿龍偕街看,在114號老屋「宜移生活適物所」於11:00、13:30、14:30有舊盆器換新生命的活動,傍晚將為其舉行開幕儀式,和街坊鄰里一起點亮街村路燈。

太陽能發電 老屋活化新指標
  114號老屋「宜移生活適物所」前身為福基中藥行,年久失修破落髒亂的佇在街上,經過志工多次合力的清理,於2019年年底先將屋頂修復完成,2020年設計師及木工師傅陸續加入修建行列;為符合聯合國宣布的「2030永續發展目標」SDGs 17項核心目標中的「採取行動對應氣候變遷及影響」,及延續穿龍街村友善環境的理念,114號老屋用電將以太陽能發電,但因造價貴,資金成了最大問題,在網路上發起募資後獲得多人的迴響贊助。如今114小屋成為街村中最先使用太陽能發電的老屋,亦成為街村下個老屋活化重生綠能發電的指標。

跟著在地達人 親水圳聽故事
  至今182年歷史的穿龍圳,不僅為良田提供灌溉,同時供應居民所需。早期居民使用後龍溪河床地的石頭就地取材堆疊出一座座石墻,造就出石墻與水圳的特殊農田景象,如今石墻已漸不復存,但水圳卻依然潺潺的流著。在地達人將帶領民眾來一趟水圳之旅,講解水圳對環境、生活及農田有著什麼密不可分的關係,除了聽土地故事,還能體驗下田割收黑米、倒吊米和施倒有機肥。水圳導覽分為上午場與下午場,對水圳歷史和自然體驗有興趣的民眾跟著達人走就對了!

慢慢逛市集 自己動手做豆花
  參加活動就要有吃、有玩、還要買!買!買!這次街村市集有來自苗栗各地有機及友善農產品、重視綠色消費的天然日用品、跟著四季時令變化的手作甜點等多樣攤位,在這裡可以慢慢逛、細細看。喜歡DIY的民眾可以報名參加豆花DIY,連知名綜藝節目《來吧!營業中》都慕名來體驗過,在上午10點和下午2點半各有場次,自己動手做,滿滿成就感。

相揪作伙來 見證水圳老屋的重生
  穿龍豆腐開張10年,用一粒粒本土黃豆找回了記憶中的味道,12月10日相揪大家作伙來,進老屋坐坐,聽街村的故事,逛市集、親水圳、享美食,邀您共同來見證水圳老屋的活化重生與感受老街農村樸實的風情,享受在街村的美好時光,穿龍等您來共襄盛舉!


穿龍街村玩法懶人包 不藏私告訴你
行程一:早早出門,避開塞車
10:00 體驗一日豆花師傅,鹽鹵豆花DIY
11:00 沿著水圳走,聽這片土地的故事
12:00 眺望田園風光,在大自然中享用午餐
13:30 吃飽喝足市集散步去
14:30 到宜移生活適物所聽重修舊好故事,帶一盆植栽,種下你與街村的故事

行程二:睡飽再出門,一來先開飯
12:00 愜意地享用一頓田園蔬食午餐
13:30 吃飽喝足來活動,體驗割黑米、倒吊米
14:30 點心時間跟著師傅做豆花
15:30 午後街村市集輕鬆逛

系列活動報名網址:https://reurl.cc/28DD9a
市集名稱:穿龍偕街看-街村市集
市集時間:111/12/10 (六) 10:00-18:00
市集地址:苗栗縣公館鄉福基120號沿線

 

臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農產品交易行情站 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1 金融監督管理委員會全球資訊網
TOP