學員登入學員登入 農人新樂園粉絲團 RSS訂閱
訓練、學習,是成功的必經過程
報名操作教學報名操作教學 線上學習線上學習 關閉選單
[宜蘭縣]大豆花蓮1號暨有機栽培示範觀摩會
刊登日:109-06-02點閱:76
純化後的大豆花蓮1號產成熟期更加集中,製作豆腐、豆漿加工後氣味香醇

  行政院農業委員會花蓮區農業改良場6月2日與蘇澳鎮雜糧產銷班第1班合作舉辦「純化大豆花蓮1號暨有機栽培示範觀摩會」,展示純化後的大豆花蓮1號產成熟期更加集中。花蓮場場長杜麗華表示,純化後的花蓮1號於有機栽培可獲得更高品質的黃豆,並降低農民收穫所遇困境。現場有多位貴賓到場支持與關心,與會農友反應熱烈,現場順利進行。

  大豆花蓮1號植株高度適中、大粒、豐產,製作豆腐、豆漿等加工品氣味香醇,加上葉片寬大以及生長勢強的特性,栽培初期可快速封壟,利用寬大葉片產生遮陰效果,抑制有機栽培相當困擾的雜草危害,非常適合有機農業生產,因此廣受農友、加工業者以及消費者喜愛。

  大豆花蓮1號自民國68年育成以來然而自育成,至今歷經約40年栽培時間,部分農友田區出現植株成熟期不一致的情況,為了等待全區成熟採收,使得部分豆莢過熟,或者遇雨以產生發霉以及發芽等問題,造成田間損失,為了解決農友栽培困境,花蓮區農業改良場再次進行純化工作,提升大豆花蓮1號品種純度,有效集中成熟期,可望提升農友收穫產量及收益。

  蘇澳鎮雜糧產銷班第1班班長黃柏凱在大南澳地區努力耕耘有機大豆,今年一期作耕作面積達到40公頃,並與羅東農會合作,提供品質優良的大豆花蓮1號製作豆奶。大南澳地區因地理位置加上東北季風與春季梅雨鋒面,屬於比較多雨的區域,成熟期一致成為收穫操作上非常重要的關鍵,現場班長黃柏凱也分享此次試種純化大豆花蓮1號過程及有機栽培的經驗,對後續的大豆產業發展也深具期待。

田邊好幫手 臺灣農產品安全追溯資訊網 青年創業及圓夢網 農業知識入口網 農產品交易行情站 AGTECH農業科技專案計畫服務網 畜產行情資訊網 農業科技產業情報站 117-1
TOP